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Conclusa l’edizione 2022 delle Giornate Formative “Potatura dell’olivo in Calabria” e del Campionato Regionale potatura dell’olivo allevato a vaso policonico

Il Centro di Divulgazione Agricola n. 21 dell’ARSAC di Locri (RC) nelle figure del Dr. Vincenzo Maione e del Dr. Saverio Zavaglia, dopo la momentanea pausa delle attività in presenza dovuta all’emergenza Covid-19, ha organizzato quest’anno la XI^ edizione delle “Giornate Formative” in Calabria, conclusasi con il 5° Campionato Regionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico.

Il percorso formativo, come di consueto, ha previsto la realizzazione di una prima fase didattico-formativa e di una seconda fase agonistico-valutativa.

La prima fase si è materializzata con un corso teorico-pratico della durata di tre giorni, (16, 17 e 18 febbraio 2022) svolto tra Gioia Tauro, Locri e San Giorgio Morgeto in provincia di Reggio Calabria, sul tema: “Gestione della qualità nella filiera olivicola: utilizzo di sistemi razionali di potatura dell’olivo al fine di migliorare la qualità delle olive e dell’olio”. Il corso è stato ideato e organizzato in collaborazione con il CSD di Gioia Tauro (RC), nelle figure del Dr. Vincenzo Cilona e del Dr. Rosario Franco e gestito con la collaborazione del Prof. Raffaele Sacchi, dell’Università “Federico II” di Napoli e del Prof. Marco Poiana, dell’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria. Il programma didattico è stato articolato in lezioni frontali, prove dimostrative in campo, visite guidate in frantoio e allo stabilimento di imbottigliamento, assaggio dell’olio. Sono stati affrontati i principali argomenti inerenti la gestione agronomica dell’oliveto, dalle cure colturali alla selezione della materia prima per la produzione di olive da mensa e di olio extra vergine di oliva di qualità. Particolare rilievo è stato dato: alla gestione dell’equilibrio vegeto-produttivo delle piante mediante potatura semplificata, alle tecniche di trasformazione delle olive, alla valutazione della qualità del prodotto finito nonchè all’importanza salutistica delle olive da mensa e dell’olio extra vergine di oliva nell’ambito della dieta mediterranea e di una sana ed equilibrata alimentazione.  Continua a leggere

Ultima modifica 21 Aprile 2022

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