Archives for Ottobre 2019

Bando per le assicurazioni agricole campagna 2015

Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali rende noto che è stato pubblicato il bando della misura 17.1 – Assicurazione del raccolto, degli animali e delle piante di cui al Programma di Sviluppo Rurale Nazionale 2014-2020 – Produzioni Vegetali – anno 2015. Il bando è stato pubblicato sulla gazzetta ufficiale giorno 16.07.2016 ed il termine per la presentazione delle domande (attraverso il sito AGEA o attraverso il portale SIAN) è fissato entro 90 giorni dalla pubblicazione (17 Ottobre 2016) ovvero entro 90 giorni dalla presentazione del Piano Assicurativo Individuale (PAI).

Vai alla pagina del Ministero con la documentazione del bando

Visite : 6

Read more

La Nocciola Calabrese

Da ricerche di tipo storico documentale, il nocciolo fu introdotto in Calabria verso la fine del 1700 come coltura consociata con piante provenienti da Atripalda (Avellino) Poi nella seconda metà dell’800 Gaetano Filangieri, impiantò a Cardinale un noccioleto specializzato distrutto nel 1855 a causa dello straripamento del fiume Ancinale. In seguito la coltura si diffuse nei comuni limitrofi di Torre di Ruggiero, Simbario e Chiaravalle Centrale. La pianta, grazie alla sua rusticità, si è adattata all’ambiente pedoclimatico dell’area originando, la cultivat denominata “Nocciola Tonda Calabrese”. Il Nocciolo divenne coltura tipica del territorio, al punto che quasi ogni famiglia possedeva un noccioleto e tutti i membri erano coinvolti nella coltivazione. La raccolta delle nocciole, era eseguita a mano e coinvolgeva tutta la comunità; la commercializzazione del prodotto avveniva tramite intermediari locali che concentravano il prodotto e lo collocavano sui mercati sia regionali che extra-regionali. Le nocciole fresche invece, venivano raccolte e commercializzate da ferragosto fino alla festa della Madonna delle Grazie di Torre di Ruggiero (6-9 settembre).  Nel periodo natalizio le nocciole sgusciate e tostate venivano utilizzate per la preparazione di dolci tipici come il torrone bianco, ed in guscio per decorare le tavole. Oggi la Calabria è la quinta Regione per superficie investita a nocciolo (circa 700 Ha) dopo Campania, Lazio, Piemonte e Sicilia. La cultivar prevalente sul territorio regionale è la Tonda Calabrese, ma non mancano piccole superfici coltivate con Tonda Romana e Tonda di Giffoni. La corilicoltura calabrese è quindi un comparto che merita attenzione per l’impatto socioeconomico sull’economia dell’area storica di produzione.

Infatti nel marzo 2008 è stato costituito il Consorzio di Valorizzazione e Tutela della Nocciola di Calabria con l’obiettivo principale di valorizzare la “Nocciola Calabrese”. L’ARSSA ha collaborato  alla  costituzione del Consorzio ed oggi come ARSAC prosegue con le attività finalizzate al miglioramento qualitativo del prodotto e all’innovazione tecnica nel processo produttivo.

In quest’ambito i Divulgatori Agricoli dell’Arsac Centro Divulgazione Agricola n.15 di Serra San Bruno, operanti nell’areale storico della corilicoltura calabrese, hanno partecipato con testimonianze e contributi tecnici divulgativi, alla realizzazione di una serie di video riguardanti:

“La nocciola calabrese e i rischi fitosanitari” (clicca per visualizzare)

“Le Tecniche colturali praticate nell’area storica di coltivazione della Nocciola Calabrese” (clicca per visualizzare)

I Video, realizzati dall’Associazione della “Nocciola Biologica di Calabria”  ( ASSO.NO.CA.) – sono stati prodotti,  da Altro Corriere TV Canale 211 e curati dal giornalista Danilo Monteleone conduttore del programma settimanale dedicato ai temi agricoli “Con i Piedi per Terra”.

Visite : 18

Read more

L’Arsac avvia una nuova attività di collaborazione con l’Istituto di Istruzione Superiore Vittorio Emanuele II di Catanzaro

Sulla scorta del protocollo di intesa sottoscritto da Arsac e Istituto di Istruzione Superiore Vittorio Emanuele II di Catanzaro,  in questo mese di ottobre inizieranno le attività messe in calendario dalle due Istituzioni. Nel novero delle iniziative che possono essere intraprese,  si è scelto di integrare le attività di “Alternanza scuola-lavoro” e quelle che l’Arsac svolge ordinariamente con il progetto “Caporalato: attività di formazione e/o informazione” contrasto al fenomeno del lavoro nero e dello sfruttamento del lavoro in agricoltura. In particolare ci si concentrerà, al momento, sul tema della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro, tema di estrema attualità che offre agli studenti la possibilità di conoscere un peculiare aspetto dell’attività lavorativa con specifico riferimento al settore agricolo. Nei prossimi 22, 23 e 24 ottobre nei locali dell’Istituto di istruzione statale “Vittorio Emanuele II” di Catanzaro si svolgerà, a favore di tre diverse classi, il primo modulo dei seminari sul Testo Unico in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro (D. Lgs. 81/20018) con la seguente articolazione.

1° MODULO 
   
Relatore
Contenuto
orario
Dott. Agr. Davide Colace (Arsac) Presentazione del progetto “  Caporalato: attività di formazione/Informazione” e Introduzione sui cenni storici sulla Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro  (cenni) h.   9:00/10:00
Dott. Agr. Franco Penna (Arsac) D. Lgs. 81/2008 Testo Unico Sulla salute e Sicurezza sui luoghi di lavoro  – Generalità sulla nuova normativa h.  10:00/12:00
     

Le attività seminariali di formazione/informazione seguiranno col secondo modulo nel mese di Novembre e saranno il preludio ad iniziative future di collaborazione tra i Servizi di assistenza tecnica e divulgazione agricola dell’Arsac e i responsabili della didattica curricolare dell’Istituto Tecnico Agrario del capoluogo regionale.

 

2° MODULO 
   
Relatore
Contenuto
orario
Dott. Agr. Franco Penna (Arsac) La gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro nell’azienda agricola h.   9:00/11:00
Dott. Agr. Davide Colace  (Arsac) Il rischio nell’uso dei prodotti fitosanitari: rischio per utilizzatore e consumatore e rischio ambientale ed ecotossicologico  (cenni) h.  11:00/12:00
     

Durante i seminari sarà distribuita  ai partecipanti la pubblicazione “Salute e Sicurezza in Agricoltura” e, alla fine degli stessi, sarà rilasciato il relativo attestato di partecipazione.

Visite : 10

Read more

Gioia Tauro : seduta di esame a conclusione del corso di formazione (D.Lgs. n. 150/2012)

Venerdi  15 luglio c.a., presso l’ARSAC di Gioia Tauro CeDA n° 17, si sono svolti gli esami per il rilascio del certificato di abilitazione per l’acquisto e l’utilizzo dei prodotti fitosanitari, a conclusione del settimo corso di formazione destinato ad utilizzatori professionali e tenutosi presso lo stesso ufficio dal 27 giugno al 7 luglio, le lezioni sono state curate dai divulgatori agricoli del CeDa 17.

Visite : 5

Read more