Archives for Settembre 2019

Si è svolta ad Amendolara la prima edizione della festa della mandorla

Domenica 29 settembre ad Amendolara,  l’Amministrazione Comunale ha organizzato la prima edizione della festa della mandorla di Amendolara.

Già in mattinata il Sindaco, Avv. Ciminelli, in una partecipata manifestazione pubblica ha fatto il punto della situazione sul processo di valorizzazione della mandorla. In particolare si è sottolineato che già nel corso dell’anno, grazie al prezioso contributo scientifico del CRSFA di Locorotondo Basile Caramia e dell’ARSAC,  è stata ottenuta   la prestigiosa iscrizione della mandorla di Amendolara  al Registro Nazionale delle varietà di piante da frutto di varietà storiche e autoctone calabresi .

Nel pomeriggio ed in serata nella piazza principale del Paese sono stati predisposti stand di degustazione di prodotti trasformati a base di  mandorla di Amendolara che sono stati molto apprezzati dai visitatori.

 

Visite : 16

Read more

On line il Bollettino Difesa Fitosanitaria del Limone n. 17 contenente consigli sulle pratiche colturali e sulla difesa fitosanitaria da adottare

Pubblicato il Bollettino di Difesa Fitosanitaria del Limone contenente consigli sulle pratiche colturali e sulla difesa fitosanitaria da adottare: validità: 01 – 15 Ottobre  2019

Clicca per scaricare il bollettino ARSAC di difesa fitosanitaria del limone n. 17/2019

Raccolta bollettini Arsac

Per informazioni e problemi di natura tecnica, rivolgersi ai tecnici ARSAC  presso il Centro di Divulgazione Agricola n° 3 “Alto Ionio Cosentino” – Via Nazionale S.S. n° 106  Sibari (CS)

Tel. 0981.74081

Segui arsacweb su facebook

Leggi articolo su:  Limonicoltura: il raggrinzimento della buccia (Rumple) Problema ancora non risolto!!!!

Visite : 9

Read more

Rossano: nuovo corso base di apicoltura organizzato dall’Arsac

Continua l’attività di formazione per futuri apicoltori organizzata dall’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese. Mercoledì 9 Ottobre avrà inizio un nuovo corso base di apicoltura  organizzato dal Ce.D.A 6 di Rossano (responsabile Dr. Giorgio Spagnuolo) in collaborazione con il Ce.D.A. 5 di Corigliano ((responsabile Dr. Antonio Mondera)

Il corso si svolgerà presso la sede Arsac di Rossano in Viale S. Angelo e prevede otto  lezioni teoriche in aula e 2 visite in apiari e laboratori per esercitazioni su alveari, tecnologie di estrazione del miele e lavorazione dei sottoprodotti.

 

N° Lezione
Data
Tipo di Lezione
Orario
Programma
1
09/10/2019 In Aula 16-19 Storia ed evoluzione dell’apicoltura.

Attrezzature di base.

Composizione dell’alveare,

L’arnia e l’apiario.

2
16/10/2019 In Aula 16-19 Anatomia e biologia dell’ape.

Vita ed organizzazione del super organismo alveare.

Le caste. La covata.

3
23/10/2019 In Aula 16-19 Sciamatura naturale e fattori predisponenti.

Controllo delles corte e della covata. Livellamento delle famiglie.

Alimentazione di supporto.

Sciamatura artificiale e formazione di nuclei.

4
30/10/2019 In Aula 16-19 La dieta delle api.

Flora apistica.

Tecniche apistiche per controllo apiari.

5
06/11/2019 In Campo 3 ore Prima visita apiario
6
13/11/2019 In Aula 16-19 I prodotti dell’alveare.

Miele,polline,pappa reale,cera, veleno, pacchi d’api, nuclei, regine

7
20/11/2019 In Campo 3 ore Seconda visita apiario
8
27/11/2019 In Aula 16-19 Laboratorio di smielatura e relative attrezzature.

Autorizzazione sanitaria.

Disciplina legislativa vigente (313/2004 e seguenti)

9
04/12/2019 In aula 16-19 Il giomiere.

L’invecchiamento degli alveari.

Il saccheggio.

Tecniche apistiche per gestione apiario

10
11/12/2019 In aula 16-19 Patologia  Apistica

Visite : 33

Read more